百達朗(François Pictet)接受《亞洲私人銀行家》雜誌採訪

百達朗:追逐資產管理規模並非我們的志向

瑞士百達集團管理合夥人百達朗(François Pictet)解析瑞士百達在財富管理領域的獨特優勢。

百達朗背負「百達」家族之名,意外的是他大部分職業生涯是在瑞士百達之外工作的。

但這位身為百達家族第九代成員的高管認為,他此前在瑞士另一家大型金融服務機構擔任分析師以及在私募股權公司工作的經歷,為他於2015年加入瑞士百達集團,並於2021年獲任命為八名管理合夥人之一主管亞洲業務打下了堅實基礎。

他接受採訪時表示,「我見識過在一個規模更大的機構工作是什麼樣子,以及一些我可能不太喜歡的方面。」

「身邊有在不同公司工作過的人是件好事。這是非常有用的,因為有時那些整個職業生涯都在瑞士百達工作的人或許沒有意識到,在我們這個行業裡差異可以有多大。」他說。

如今,這樣的經驗對百達朗來說可能至關重要,因為瑞士百達私人銀行業務加大了對包括私募股權在內的另類資產的關注,並加倍押注其在亞洲(目前主要集中在香港、台灣和新加坡等地區)的價值定位。

聚焦財富管理

毫無疑問,亞洲仍是瑞士百達增長的關鍵驅動市場。

對於客戶以超高淨值人士(UHNWI)和家族辦公室為主的金融機構,應該如何在亞太地區的眾多競爭對手(從綜合銀行、零售、商業銀行到其他純私人銀行)中脫穎而出,百達朗有著清晰的定位和願景。

「我們需要走自己的路,這足以讓我們脫穎而出。」他解釋道。「我們的優勢在於專注個人和機構的財富和資產管理——這就是我們的全部業務。我們不從事投資銀行業務,所以沒有潛在的利益衝突。我們既不從事企業銀行業務,亦不從事零售銀行業務。」

我們所有的注意力都放在如何最好地管理客戶的資產上,而不是考慮投行如何在投資組合中加入某種產品,或者跟客戶聊他們企業對銀行的需求。所有這些都會在某種程度上影響各方關係,或者擾亂了我們在財富管理方面提供最佳建議的終極目標。
— 瑞士百達集團管理合夥人百達朗(François Pictet)

瑞士百達同樣無意參與其他一些領域的競爭。例如,在業內眾所周知,瑞士百達的槓桿率不及那些在這方面通常更為激進的綜合銀行。「我們偏向保守,我們希望與客戶站在同一陣線,因此我們的利益是一致的。」他說。

他認為這種做法對該行在亞洲的業務很有幫助,特別是在近期這場波及整個亞洲私人銀行業(比如中國高收益債券)的追加保證金通知浪潮中。「對你的客戶來說,這可能是最糟糕的解決方案,因為你很可能需要在股價最低點、最不理想的時候替他們拋售,從長遠來看,這將顯著損害他們可能獲得的價值。」他補充道。

信任和韌性

相反,瑞士百達更傾向於提供專注於財富管理的綜合解決方案,以滿足客戶在回報、資本保值和財富規劃方面的長期需求。

這一切都是為了保持長期的信任和韌性,消除人們在金錢方面的擔憂,這樣他們就可以專注於自己最擅長的事情。

百達朗續稱,「比如成為一名企業家,或退休與家人共用天倫之樂。」

這一理念有助於解釋,除了經常性收入所佔比例較高外,瑞士百達在亞太地區的全權委託投資組合管理業務的滲透率,相對於業內其他公司而言為何如此強勁。這兩個因素促成了該行在2022年取得強韌表現,並在2022年《亞洲私人銀行家》卓越大獎評選中再奪「最佳純私人銀行」 獎項。

全面私人資產服務

百達朗指出,這並不是說瑞士百達不注重產品。瑞士百達集團一直致力於拓展其另類投資產品,並且涵蓋了從私募股權、私人債務到房地產等各個投資領域。他表示,「亞洲客戶非常熱衷於私人資產投資,今年將是我們真正涉足私人資產全面服務的一年。」

該行在這一領域的最新進展包括對歐洲和美國的私募股權、私人債務和風險資本的直接投資(而不是透過基金進行投資),但他認為,地區投資者對這一領域的投資不足。「除了繼續提供我們發掘的普通合夥人(GP),我們亦可以成為GP。」百達朗解釋道,「我們希望在價值鏈中佔據更多份額,並且希望成為投資決策的源頭。」

新管理層上任

在亞洲,瑞士百達對管理層作出了調整。該行於去年9月宣佈,鄭閎城(Tee Fong Seng)將卸任自2019年擔任至今的瑞士百達財富管理(PWM)亞洲首席執行官一職。繼任者為此前負責瑞士德語區財富管理業務的艾瑋濤(Victor Aerni)。

然而,在百達朗看來,這一調整可能對瑞士百達在亞洲財富市場的發展影響甚微。

「艾瑋濤的調任讓我們在亞洲擁有一個深諳整個集團在瑞士業務的高管,未來他亦將在加強總部與亞洲地區的聯繫上發揮重要作用。」他指出,財富管理北亞首席執行官吳港生和南亞首席執行官周咸文將繼續提供「獨到的本地洞見和經驗」。鄭閎城將繼續擔任瑞士百達新加坡控股公司的董事會成員。

百達朗表示,「我們將以全新視角探索亞洲的發展機遇,而我們仍然能夠借助鄭閎城在亞洲市場方面的知識和經驗。我相信交接工作會非常順利。」

採訪原文於 2023 年 4 月 4 日在《亞洲私人銀行家》上發表。由瑞士百達集團翻譯成中文。